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Ingredientes Brasileiros em Menu Contemporâneo, Inefável Combinação!

Escrito por Luciana Vilhena 07/11/2017
Ingredientes Brasileiros em Menu Contemporâneo, Inefável Combinação!

Foto: Priscila Gaertner


Ingredientes não tão comuns no dia a dia como a erva mate, cará, tucupi, acaçá e cupuaçu tornaram-se fonte de inspiração para a Chef amazonense Natacha Fink, na elaboração de receitas sofisticadas e bem brasileiras, para o restaurante Espírito Santa – localizado no Circuito Gastronômico de Santa Teresa, em um belo casarão de 1875.

A combinação desses diferentes sabores deu origem a um menu de dar água na boca. “O conceito da casa é oferecer uma culinária contemporânea, que explora os ingredientes da Amazônia, não necessariamente da forma tradicional, mas de modo que agrade o cliente, com criações exóticas, de paladar único e com temperos do Brasil”, afirma a expert.

Bolinhos de Tapioca, Jambu e Parmesão | Foto: Beto Roma.

Entre as sugestões mais que especiais do restaurante estão o namorado na folha, onde o filé de pirarucu é recheado com mousse de caranguejo e camarão seco. Assado na folha de couve com molho de castanha, o prato é acompanhado de arroz, pirão e farofa de dendê. Já para os amantes da carne, vale à pena provar o Da Mata, filé mignon grelhado, servido com shiitake da Serra Fluminense, molho de mostarda em grãos e tucupi amazônico. O Espírito Santa também oferece Caldinho vegano de Tucupi temperado à moda da casa com palmito de pupunha e alho poró. A maioria dos pratos é servida em generosas porções, uma vez que a chef Natacha aprecia o estilo “compartilhe entre amigos e família todas as opções”.

O menu é todo harmonizado pela sommelière Graciela Bittencourt, com vinhos sul-americanos, sul-africanos, europeus e australianos. Além dos deliciosos pratos, vale à pena provar as sobremesas como o bolinho de tapioca recheado de chocolate e servido com calda de laranja, a tortinha quente de goiaba com queijo da serra da Canastra e perfume de canela e os rolinhos crocantes recheados com doce de maçã e bacuri, aromatizados com cominho e mangarataia.

Mas se o programa for mais informal, com entradinhas, drinques coloridos e muita conversa, a pedida são os croquetes de tambaqui da Amazônia temperado com coentro e pimenta biquinho envolto em massa crocante de tapioca e panko, servido com molho de pimenta e chutney de cupuaçu. Para acompanhar, experimente os drinques exclusivos da casa, como o Parintintin – guaraná, hortelã, abacaxi e vodka – e a Cuia do Pajé, com guaraná, ginseng, catuaba, mirantã, nó de cachorro, cupuaçu, malibu e cachaça artesanal. O drinque é servido em cuia indígena, que dá um toque todo especial à bebida. Para aqueles que curtem a combinação de restaurante com música, todas as quintas e domingos, a partir das 19h, o Espírito Santa é embalado pelo repertório de Jazz e Bossa Nova, de Daniel Santos Sax. O couvert é opcional de R$15.

Investimento na Sustentabilidade

A chef Natacha Fink investe na sustentabilidade do restaurante e valoriza os produtos locais. Os legumes e hortaliças são orgânicos e produzidos na Fazenda Cafundó, em Petrópolis, no Rio. Todos os peixes utilizados são da Amazônia cuja produção está garantida através de projetos de manejo sustentável, não fazendo parte da lista de espécies em extinção. A compra também respeita os períodos anuais de reprodução de cada espécie. Além disso, há coleta seletiva de lixo e aproveitamento da água da chuva.

Rio Negro: Arroz Negro com Frutos do Mar, Azeite de Aviu, Abobrinhas Orgânicas e Limão Siciliano | Foto: Beto Roma.

Medidas sociais também fazem parte do Espírito Santa. A casa apoia um projeto de capacitação de jovens das comunidades de Santa Teresa na área de gastronomia.

Espaço Desnível

A chef Natacha Fink ampliou o seu casarão, no Largo dos Guimarães, e criou o espaço Desnível, no subsolo da casa, local destinado a degustações para os comensais que querem se aprofundar na culinária brasileira. O menu “Desnível” apresenta em sete variações as criações desenvolvidas por Natacha Fink, ainda não presentes no menu do restaurante. O local apresenta também um espaço destinado para degustação de cachaças artesanais e uma carta de cervejas especiais.


Serviço Espírito Santa

Rua Almirante Alexandrino, 264. Largo dos Guimarães – Santa Teresa.
Tel: 21-2507-4840.
Horário de Funcionamento: Segunda-feira a domingo, das 12h às 00h.
Capacidade: 120 lugares.
Cartão de débito e crédito: todos.
Site: www.espiritosanta.com.br
Instagram: @EspiritoSantaRestaurante
Facebook: https://www.facebook.com/EspiritoSanta/

Ingredientes Brasileiros em Menu Contemporâneo, Inefável Combinação! was last modified: novembro 7th, 2017 by Luciana Vilhena
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Luciana Vilhena
Luciana Vilhena

Assessora de Comunicação, Relações Públicas (RP), Jornalista, Diretora de Arte; Designer com Especialização em Programação Visual para Área Cultural, WebDesigner...

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